豊かな自然に囲まれた福島県猪苗代町―。
その地にある「肉のおおくぼ」は、創業後、80年以上にもなる老舗精肉店でございます。
メインに取り扱うのは、会津ブランドに認定された大変貴重な最高級ランクの国産馬肉。
そして他にも、匠のこころ豚や福島牛などの上質な肉や、加工食品、手作りの惣菜を揃えています。
また、2014年には、近くに馬刺し専門の直営店「大久保商店」を開店するまでに至りました。
そもそも馬というのは、有名な“左馬”に挙げられるように、縁起が良いもの。
生まれたての子馬が生後1時間ほどで立ち上がり、
わずか3時間で駆けられることから「立ち上がりが早い(立身出世の象徴)」とも言われています。
皆様に幸運が駆け込み“馬食い(うまく)”いきますように…。
上質な美味しい馬肉をお届けいたします。
昔からお付き合いのある業者さんから、会津ブランドに認定された馬肉のみを仕入れています。
取り扱われているものの中でも、食用にするためだけにしっかりと飼育された上ランクのお肉です。
当店では、国産と認められたもののみを使用。
「こんなに美味しい馬刺しは初めて」
と言っていただけるほど、
上質で美味しい馬肉を揃えています。
福島県会津地方は馬肉の生産量が、
第1位の熊本県に次いでなんと「全国第2位」。
熊本県では重種馬を使用し、
サシが入った霜降り馬刺しが主流ですが、
会津地方では軽種馬を扱い、
旨味の強い“赤身”を食すのが一般的です。
赤身の割合が多いため、お肉本来の味が
しっかり感じられます。
なおかつさっぱりとしていて、
薬味が不要なほどクセがないことが特徴。
会津では特製の味噌ダレを醤油に溶いて
食すのが主流です。
福島県が誇るブランド和牛“福島牛”。
県内の畜産農家さんによって大切に育て上げられる牛は、
ゆったりした環境で、よく食べ、よく眠り、
その身に旨味を凝縮させていきます。
夏冬の寒暖差、豊富な肥料、山脈からの伏流水といった
福島ならではの要素が合わさる事で、豊かなサシとやわらかな肉質に。
そんな上質さは、お世話になっている方や
お祝いの際のギフトにぴったりです。
様々な部位を詰め合わせた焼肉セットや馬肉との食べ比べを
楽しめる商品もございますので、どうぞお好みの一品をご利用ください。
- ギフトや
- 食べ比べも